, Dürig Willi

ISV Schachtag 2023

Der organisierende Schachklub Zug durfte 119 Schachspielerinnen und Schachspieler im Alterszentrum Neustadt in Zug zum Innerschweizer Schachtag 2023 begrüssen. Mit je 12 Mitgliedern waren die Sektionen Cham, Goldau-Schwyz und Zug am zahlreichsten vertreten. Das Turnier war dieses Mal aber nicht nur quantitativ sehr gut besucht, mit zwei IM's und weiteren sechs Spielern mit mehr als 2000 ELO war der Anlass so stark besetzt, wie schon lange nicht mehr.

Weil für die beiden Top-Favoriten Olivier und Roger Moor in der Kategorie A die Startrunden nicht optimal verliefen, blieb der Kampf um den Turniersieg bis ganz am Ende spannend. Schliesslich gewann Olivier Moor in der Schlussrunde die entscheidende Partie gegen den Chamer Fabian Frey. Mit drei Siegen in den drei letzten Runden schaffte auch Roger Moor noch den Sprung auf's Podest.

In der Kategorie B lieferten sich die beiden Surseer Andrin Müller und Ramon Suter ein Kopf an Kopf rennen. Mit dem besseren Ende für Andrin Müller - er gewann die Kategorie mit einem halben Einzelpunkt Vorsprung. Der dritte Podestplatz ging an den Zuger Zlatko Musil.

Mit 37 Spielerinnen und Spielern war die Kategorie C auch in diesem Jahr die grösste. Serhii Khamraiev vom Schachklub Altdorf gab in der ersten Runde einen halben Punkt ab, danach gewann er die weiteren sechs Partien. Das reichte für den deutlichen Kategoriensieg. Mit einem Punkt Rückstand folgen auf Rang zwei und drei Elias Bachmann und Christian Schäfer.

In der Schüler-Kategorie reichte es dem mit Abstand am meisten ELO aufweisenden Chamer Noah Hofstetter nicht für ganz noch vorne. Wie schon im Vorjahr wurde er Zweiter. Übertroffen wurde er dieses Mal vom Altdorfer Danylo Schevchenko, der nur einen halben Punkt gegen seinen Klubkollegen Nikita Khamraiev abgab. Nikita hatte das Turnier vor einem Jahr gewonnen und wurde nun Dritter.

In der Sektionswertung haben der Titelverteidiger Cham und Zug je 20.5 Punkte erreicht. Da Zug die bessere Feinwertung hat, bleibt der Wander-Sieger-Pokal nun für ein weiteres Jahr im Zugerland, aber am anderen Zugerseeufer. Dritter wurde Sursee.

Für die ersten fünf in jeder Kategorie gab es am Turnierende einen Barpreis und jeder U16-Teilnehmer erhielt ein Schachbuch. Ermöglicht wurde dies durch die grosszügige Unterstützung von: Innerschweizer Schachverband, Zuger Kantonalbank, Kanton Zug, Stadt Zug, Zuger Jugendschachstiftung und Coop. Herzlichen Dank!

Resultate und Ranglisten zum Innerschweizer Schachtag 2023.

NEWS-Beiträge auf Sektionswebseiten: SK Cham, SC Sarnen und SC Sursee (Stand 14.11.2023)