, von Wyl Urs

6. Innerschweizer Blitzschachmeisterschaft

Am Samstag, 15. Juni 2024 führte der Innerschweizer Schachverband (ISV) erstmals die Blitzschachmeisterschaft im Pfarreisaal von St. Leodegar in Luzern durch. Obwohl an diesem Nachmittag die Schweizer Fussballnationalmannschaft erfolgreich in die Europa-Meisterschaft startete, haben sich nicht weniger als 59 Schachspielerinnen und Schachspieler für das Turnier angemeldet. Auch die sechste Ausgabe dieses Schachevents war wieder stark besetzt, spielten doch 11 ELO-Schwergewichte, die mehr als 2000 Punkte auf ihrem Konto haben, mit.

Das Turnier wurde von Anfang an vom späteren Sieger Fabian Frey vom Schachklub Cham dominiert. Er gewann die ersten sieben Partien, des auf neun Runden angesetzten Turniers und konnte es sich somit erlauben, die letzten beiden Partien nach wenigen Zügen zu remisieren.

Auffällig ist, dass unter den fünf Erstklassierten drei Junioren zu finden sind. Raphael Gut erhielt als 2. der Gesamtrangliste den Preis des besten Juniors und löst damit seinen Bruder Lionel ab, der diese Auszeichnung vor einem Jahr gewinnen konnte.

Der Spielleiter des ISV, Bruno Filiberti, amtete als Hauptschiedsrichter und verbrachte dank der sehr fairen Spielweise aller Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen ruhigen Turniertag.

Alle Paarungen und die ausführliche Rangliste sind auf chess-results.com einzusehen.